+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит сильнейший (Подъемные машины, манипулятор, кризис)Мировой финансовый кризис сильно ударил практически по всем отраслям экономики России. Кризисные явления не могли не сказаться и на деятельности машиностроительных предприятий.

Холдинговая компания "Подъемные машины" не стала исключением. Два машиностроительных завода, входящих в ее состав – Великолукский и Соломбальский, – большую часть своей продукции поставляли лесозаготовительным и ломозаготовительным предприятиям, до сентября 2008 года постоянно наращивая объемы производства. И вдруг, в одночасье платежеспособный спрос рухнул.

"Именно тогда и началась проверка компании на прочность. Мы изначально не собирались плыть по течению и ждать, когда все разрешится само собой, – говорит генеральный директор холдинга Николай Сидоренков.

Приоритетами работы ХК "Подъемные машины" всегда были качество и сервис. И несмотря на трудные времена, мы не собирались от них отказываться. Поэтому акционерами компании было принято решение не сворачивать проводившуюся на двух заводах программу технического перевооружения, для реализации которой были задействованы серьезные ресурсы. В 2009 году были запущены в эксплуатацию чешские расточные станки с ЧПУ, роботизированные сварочные комплексы, окрасочная линия итальянского производства.

Во время кризиса ХК "Подъемные машины" к первостепенным задачам отнесла сокращение издержек, поиск новых рынков сбыта и разработку новой продукции.

Параллельно с техническим перевооружением не прекращалась разработка новых видов продукции. Cилами конструкторских и технологических служб Великолукского машиностроительного завода (ООО "ВЕЛМАШ-С") был разработан новый манипулятор ОМТЛ-120–01, который выпускается как в "лесном", так и в "металловозном" исполнении. Эта модель гидроманипулятора имеет Z-образную схему складывания в транспортное положение и обладает большим грузовым моментом, что позволяет использовать ее при работе не только с сортиментом, но и с хлыстами, а также в качестве погрузчика манипуляторного типа на перегрузочных площадках и лесных биржах. Одновременно на Соломбальском машиностроительном заводе был разработан и запущен в производство гидроманипулятор СФ-85С. Эта модификация – конкурент хорошо известному манипулятору LOGLIFT 81, но у нашей новинки большая грузоподъемность. Обе наши новые разработки будут представлены на выставке "Российский лес".

Выпуск двух новых моделей лесных гидравлических манипуляторов позволил не только расширить линейку продуктов компании, но и логически завершить ее. Исходя из конкретных специфических потребностей клиента, ХК "Подъемные машины" сегодня может выпускать манипуляторы с грузовым моментом 30, 50, 60, 70, 75, 85, 100, 120, 140 кНм, причем как модификации в бюджетном исполнении, так и более дорогие, с дополнительными опциями.

Пересмотрены подходы к организации сервисного обслуживания. Прежде всего была проведена, если можно так выразиться, ревизия региональной сервисной сети на предмет соответствия установленным компанией стандартам. С некоторыми партнерами пришлось расстаться, вместе с тем у нас появились и новые дилеры и сервисные центры. Но зато сформировался костяк из надежных предприятий-партнеров, со многими из которых уже давно установились взаимовыгодные отношения. Компанией им были предложены разные схемы расчетов за продукцию, которые дают возможность не только выживать в это сложное время, но и развиваться. Кризис позволил отладить механизм обеспечения конечного потребителя полноценным сервисом, включая своевременное снабжение запасными частями манипуляторов, обслуживание и ремонт выпускаемой техники. Несколько раз проводились акции, в ходе которых запчасти для гидроманипуляторов можно было приобрести на льготных условиях.