+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Эффективность как стержень бизнеса

Прибыльный бизнес – это хорошо выстроенный механизм. Задачи поставлены, процессы прописаны, персонал обучен, контроль и управление осуществляются. Мы решили разобраться – что заложено в понятие "эффективность работы грузоподъёмной техники".

Мнение эксперта

Александр ПластининАлександр Пластинин,
председатель Совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК»:

– Эффективность – величина относительная. Из-за этого могут происходить весьма интересные вещи. Возьмём к примеру эффективность использования техники в лесу. Харвестер считается эффективной техникой априори. Но ведь нужно всегда учитывать, где и как его применяют. Если необходимо срубить два-три дерева, то самая эффективная техника в таком случае – топор. Потому что затраты будут минимальные. Если надо убрать подрост – тоже не факт, что харвестер выгодно покупать. Для этого можно использовать мотопилу.

Но если речь идёт о больших объёмах – тогда действительно нужен мощный заготовительный комплекс. Он очень дорогой, но и объёмы заготовки у компании будут другие…

Эффект всегда проявляется в затратах. Он может быть меньше ожидаемого, но если и затраты при этом меньше – значит эффективность возросла. Такими сравнениями мы оперируем постоянно. Любое решение о покупке новой техники проверяем по принципу: эффективно оно или нет.

Бизнес сам должен воспроизводить какой-то объём cash flow. Это позволяет для расширения производства брать кредиты на закупку новых машин. Если компания воспроизводит необходимый объём прибыли, то привлечение кредитов не ограничивается ничем, кроме законного вопроса: "а куда мы потратим эти деньги?". Чтобы ответить на этот вопрос, мы всегда делаем обоснование экономической эффективности, бизнес-план или в случае с крупными капиталовложениями – инвестиционный проект.

Эффективность – это сложная экономическая категория, выражающая соотношение между эффектом и затратами. Если эффективность бизнеса оценивается по размеру полученной прибыли за период, то эффективность работы техники – по объёмам выполненных работ в течение какого-либо срока. В любом случае машины должны справляться с поставленными задачами (то есть перемещать необходимый груз в нужном объёме и с нужной скоростью), работать без простоя и поломок, экономить топливо и энергию… Как же выбрать такую технику из всего множества представленных на рынке грузоподъёмных механизмов? Специалисты холдинга «Подъёмные машины» выделяют 5 критериев, которые должен учесть покупатель, заинтересованный в эффективной работе техники.

1. Постановка задач

Правильно сформулированная и поставленная задача – это уже 90% результата. На первый взгляд постановка задач перед техникой выглядит довольно примитивно: я хочу чтобы гидроманипулятор перемещал такие-то грузы из точки «А» в точку «Б». Не ленитесь подробно расписывать задачи для грузоподъёмных механизмов:

  • Какие цели стоят перед процессом использования техники?
  • Мне нужна узкоспециализированная машина или «универсальный солдат»?
  • Какие грузы гидроманипулятор будет поднимать?
  • На чём я их буду вывозить?
  • По каким дорогам?
  • Какова длина плеча вывозки?
  • Как часто я буду задействовать сам гидроманипулятор?

2. Оптимальность

Техника должна соответствовать тем задачам, которые вы перед ней ставите. Если вы используете гидроманипуляторы для перемещения небольших грузов, вам не нужна слишком мощная, а значит медленная машина. Если во главе угла поставлена не скорость, а грузоподъёмность – имеет смысл взять самый мощный манипулятор из линейки, установить его базу с максимальной грузоподъёмностью и обеспечить соответствующей гидравлической системой. Огромный выбор опций у гидроманипуляторов «Подъёмных Машин» позволяет очень точно «настроить» технику под нужды конкретного бизнес-процесса.

3. Режимы работы

Очень важный критерий, от которого напрямую зависит срок службы грузоподъёмной техники и объёмы затрат, необходимые для поддержания ее работоспособности. Выбирая манипулятор, нужно четко определить: на какой стиль работы он будет рассчитан. Нужен ли бизнесу "погрузчик", приспособленный к круглосуточной работе. Или требуется «челнок» – гидроманипулятор установят на машину, а погрузка-выгрузка будет чередоваться с перемещением машины из одной точки в другую, при том что время, затрачиваемое на погрузочные работы, будет гораздо меньше, чем на дорогу?

4. Техподдержка

Вечных двигателей не существует. Любая техника рано или поздно выходит из строя, уменьшая тем самым эффективность своей работы. Значит, машины, которые вы решили купить, должны быть:

  • во-первых, ремонтопригодными,
  • во-вторых, обеспеченными сервисной поддержкой. Выбор здесь очевиден: нужна техника, производитель которой создал разветвлённую сервисную сеть по всей стране, обеспечил её грамотными специалистами и необходимым объёмом запчастей.

5. Кадры

Наличие обученного и подготовленного персонала напрямую влияет на эффективность работы вашей техники. Этот очевидный факт должен заставить задуматься о том, кто будет оператором гидроманипулятора. Задуматься необходимо до непосредственной покупки гидроманипулятора. Отдавая машину в неподготовленные руки, вы рискуете техникой, здоровьем человека и той прибылью, которую рассчитывали получить.

Приобретая новую технику мы должны чётко знать: какой эффект от неё получим? Соотнеся этот эффект с затратами на приобретение, получаем "эффективность".

В любом случае оценка экономической эффективности новой техники требует комплексного подхода. Чем больше факторов вы учтёте, чем подробнее будет ваш бизнес-план, чем глубже проанализируете затраты и риски, тем выше вероятность получения максимального эффекта от использования только что приобретённых гидроманипуляторов, кранов-манипуляторов или мультилифтов.

Пример эффективности

Пример эффективности

В качестве примера расчёта эффективности работы грузоподъёмной техники сделаем сравнение работы по перевозке машины с КМУ и автокрана с грузовиком в предприятии "Домострой", при составлении плановой калькуляции на июнь 2008 года