+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Приоритетный регион

Приоритетный регион Северо-Запад Северо-Запад – один из самых развитых округов России. Здесь представлены практически все отрасли: лесное хозяйство, нефтегаз, металлургия, сельское хозяйство. При этом доминирует в экономике производство, на долю которого приходится 35% валового регионального продукта. Так что Северо-Запад – наиболее привлекательный регион для развития продаж техники «Подъёмных машин».

В Северо-Западном округе – 11 субъектов федерации. Здесь производится около 10% ВВП. Абсолютным лидером среди видов деятельности являются обрабатывающие производства, где осуществляется 75% выпуска промышленной продукции. Столица округа – Санкт-Петербург. Вклад СЗФО в формирование объёма производства России различается по видам деятельности: в добыче полезных ископаемых – 6,2%, в энергетике – 10,4%, в обрабатывающих производствах – 12,1%. При этом округ развивается чуть динамичнее, чем остальные федеральные округа. Так, индекс промышленного производства здесь составляет 106% (в целом по стране – 104%), выше динамика роста инвестиций в основной капитал – 117% при 114% в среднем по России.

Даже эти немногочисленные данные показывают, что Северо-Западный округ остаётся одним из самых динамично развивающихся. А значит, он активнее остальных воспринимает и внедряет современные технологии.

Особенности рынка

Как отмечает начальник управления продаж компании «Подъёмные машины» Сергей Кушнер, в регионе достаточно сильные позиции занимают вертикально интегрированные структуры, делающие «погоду», в частности, на лесном и металлургическом рынках. Эти компании обеспечивают высокую динамику развития экономики, делая регион привлекательным для производителей оборудования.

Однако в последние годы на волне общего роста экономики в регионе появилась потребность в технике не только для лесной и металлургической промышленности, но и для строительства, коммунальной сферы, сельского хозяйства.

Высокая степень интеграции Северо-Западных компаний в крупные производственные холдинги заставляет искать новые подходы к формированию пакетных предложений. Как правило, вертикальным структурам не интересна покупка одного манипулятора или ломовоза. Принимая решение о закупке, здесь ведут речь о партиях в десятки или сотни машин одного производителя. Это позволяет унифицировать их обслуживание, сократить простои, но при этом такие компании предъявляют и совершенно иные, более высокие требования не только к качеству продукции, но и к её сервисному обслуживанию. И побеждает на этом рынке тот, кто может предложить практически повсеместный оперативный сервис. При этом особо стоит отметить, что цена далеко не всегда является определяющим фактором покупки, при выборе поставщика оценивается целый комплекс показателей.

Перспективы развития

По словам начальника управления маркетинга компании «Подъёмные машины» Николая Кудрявцева, сегодня компания может предложить технику практически для всех отраслей экономики, представленных на территории округа.

В настоящее время на Северо-Западе, как и по всей стране, начинается реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Ожидается, что только в округе заготовка древесины возрастёт минимум на 10 млн. кбм. И здесь основная нагрузка ляжет «на плечи» лесных гидроманипуляторов СФ-65 и ОМТЛ-70, установленных как на шоссейные КамАЗы и МАЗы, так и на вездеходные шасси.

Кроме этого, в округе всё большее внимание уделяется переработке металлолома, что позволит сохранить природные ресурсы при увеличении объёмов производства металлургической продукции.

На перевозке металлического лома всё активнее применяется надёжная современная техника, позволяющая вывезти лом буквально из любой точки округа. Это и металловозы ЛМ-1, и "русские мультилифты" МПР-1 и МПР-2, выпускаемые великолукским заводом "Велмаш".

Также в СЗФО оптимизируются схемы сбора и утилизации бытового мусора, который является бичом современных промышленных городов и мегаполисов. В столице округа разработаны технологии сбора и вывоза ТБО с использованием великолукского механизма МПР-1, в которых участвует целый ряд сменных модулей – бункеры-накопители открытого и закрытого типов, компакторы, пресс-контейнеры.

Строительный "бум" привлекает в регион всё больше специализированной техники, "заточенной" под решение конкретных задач. Действительно универсальным помощником строителей стала уже известная в стране установка кран-манипулятор КМУ-90, способная эффективно и быстро перемещать небольшие грузы при минимальных затратах со стороны пользователя.

Продолжается наращивание объёмов производства и в сельскохозяйственном секторе округа. Во многом благодаря национальному проекту развития АПК. Львиная доля работ в комплексе связана с перемещением грузов, и эту нишу всё активнее занимают «Подъёмные машины», предлагающие сельхозпроизводителям погрузчик ПМН-30, который наилучшим образом отвечает потребностям селян.

Высокая индустриализация Северо-Западного округа и особая динамика развития производств даёт компании «Подъёмные машины» уникальные возможности для дальнейшего развития и завоевания новых высот на рынке спецтехники.