+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Практика эксплуатации арендной техники: оценка квалификации водителя

Специализированная техника является обязательной на любой строительной площадке, в рамках организации работы склада, на производстве и даже при переезде. Будучи отнюдь не дешевым оборудованием, она остается одной из самых затратных потребностей многих мероприятий. С одной стороны, проблема ее высокой цены, конечно, уже нашла свое разрешение через аренду техники. Но, с другой стороны с прокатными машинами тоже нужно соблюдать осторожность. Почти в любом договоре, в рамках которого такие транспортные средства, как бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, даже тракторы передаются во временное пользование, ¬– предусмотрена ответственность арендатора перед собственником за принятое оборудование.

А как использовать спецтехнику и ничего в этом сложном механизме не сломать? Ответ прост: стоит обратить внимание на квалификацию водителя, привлеченного для работы с машинами. Часто услуги таких специалистов предлагают сами арендные компании. И это, пожалуй, оптимальный выход: если заниматься техникой станет сотрудник ее же владельца, временный пользователь будет защищен от разного рода неприятностей. Хотя, понятное дело, принимать на работу (то есть, оплачивать услуги работника другой организации) человека, не присмотревшись к его профессиональным качествам, рискованно.

Водитель спецтехники - это, в первую очередь, узкий специалист, который должен понимать, как устроена вверенная ему машина, каков принцип ее работы и что нужно сделать, чтобы ее не сломать. А если этот профессионал не только разбирается в данных вопросах сам, но и может внятно объяснить клиенту тонкости предстоящей операции, уровень доверия к нему растет.

Другой момент: техника безопасности. Грамотный мастер понимает, как важно ее соблюдать с подобной аппаратурой. В том числе, и в пункте выбора и использования специальной одежды. В нерабочее время он может носить что угодно – от мокасин с "прилавков" того же garments.wikimart.ru/mens_shoes/moccasins/, до байкерского набора жилетки и кожаных штанов. Но при работе с техникой на нем должна быть только роба: комбинезон (набор из куртки и штанов), качественная прочная обувь, каска и средства индивидуальной защиты, если это необходимо. При условии, что специалисту эти истины придется разъяснять, от его услуг лучше сразу отказаться.

И, наконец, что касается практики ремонта автомобиля. Да, основная функция водителя – настроить и вести машину по указанному маршруту на стройплощадке. Но плох тот мастер, что не в состоянии выполнить даже легкий профилактический осмотр оборудования перед началом работы.