+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Лицензии Ростехнадзора и грузоподъемная техника на опасных производствах

Внимание! Наша компания не производит и не торгует данным оборудованием, а так же не оказывает услуги, указанные в данной статье. Статья размещена в информационных целях.

Грузоподъемное оборудование используется в ряде производств, в том числе и на взрывопожароопасных объектах. Согласно Федеральному закону «О лицензировании», их эксплуатация требует наличия лицензии Ростехнадзора — без соблюдения этого условия функционирование производства будет вне закона. Для получения лицензионных документов соискатель обязан выполнить ряд требований, в том числе имеющих непосредственное отношение к грузоподъемной технике, применяемой на ОПО.

Оформление лицензии Ростехнадзора
Наряду с правоустанавливающими документами, собственник или организация, эксплуатирующая взрывопожароопасный объект, должен предоставить в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору разрешения на применение отдельных технических устройств, в том числе грузоподъемных кранов. Кроме того, оформление лицензии Ростехнадзора возможно только в том случае, если по объекту в целом имеется положительное заключение экспертизы промышленной безопасности или же он допущен к эксплуатации специальной комиссией. И в первом, и во втором случае грузоподъемные механизмы вызывают повышенный интерес инспектирующих инстанций: из-за отсутствия документации о соответствии оборудования требованиям технических регламентов процесс оформления лицензии Ростехнадзора остановится уже на первоначальном этапе.

Специальное исполнение 
К эксплуатации на взрывопожароопасных объектах допускаются грузоподъемные краны специального исполнения. Согласно п.2.1.7 ПБ 10-382-00 возможность работы грузоподъемного оборудования во взрывопожароопасных средах обозначают в паспорте оборудования с конкретизацией категории среды и класса помещений. Данный критерий проверяется контролирующими инстанциями как при оформлении лицензий, так и в процессе лицензионного надзора, порядок осуществления которого определен административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (приложение к приказу № 237 от 30.07.2009 г.)

Нередко бывает так, что собственники взрывопожароопасных объектов, на которых грузоподъемные краны задействуют лишь периодически для выполнения второстепенных технологических задач, не придают большого значения оформлению технико-разрешительной документации на оборудование данного рода. Подобный подход ставит под угрозу не только эксплуатационную безопасность объекта, но и повышает риски для обслуживающего персонала. Не стоит пренебрегать требованиями нормативов, ибо это может повлечь печальные последствия и суровые штрафные санкции, вплоть до отзыва лицензии Ростехнадзора и наложения запрета на эксплуатацию.