+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Регистрация автокранов и оформление разрешений на применение Ростехнадзора

Процедура оформления разрешительной документации на автокраны не является тайной за семью печатями, однако данный вопрос окружен множеством домыслов и заблуждений. Нужно ли получать в Ростехнадзоре разрешения на применение автокранов и регистрировать грузоподъемные краны в реестре опасных производственных объектов? Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к компетентным органам, осуществляющим надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемной техники. 

Закон один, но толкователей много
На территории России действуют единые нормативные акты, но в различных регионах их трактуют по-разному. Так, например, на официальном сайте Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору размещена информация о том, что автокраны следует включать в реестр опасных производственных объектов (ОПО) и получать разрешение на применение. Главный сайт Федеральной службы утверждает обратное: автокраны не относятся к ОПО и, соответственно, в реестре не регистрируются. Факт разночтения налицо, а это означает, что безоговорочно доверять надзорным инстанциям не стоит — лучше обратиться к первоисточнику, т.е. к нормативной документации. В качестве первоисточников следует использовать законодательную базу по промышленной безопасности, а также административные регламенты и приказы Ростехнадзора.

Объект или устройство?
Уральское управление Ростехнадзора опирается на определение ОПО, изложенное в Федеральном законе «О промышленной безопасности». Действительно, наличие на объекте грузоподъемных кранов служит основанием для причисления его к опасным и регистрации оного в реестре ОПО. Как видим, на Урале полагают, что автокраны — это эдакие «бомбы на колесах», то есть опасные производственные объекты, способные перемещаться с место на место.

В Центральном аппарате Ростехнадзора автокраны классифицируют не как объекты, а как отдельные технические устройства, эксплуатируемые в составе ОПО. И это верное определение, справедливость которого подтверждает Приказ по Федеральной службе за №606. Сам по себе автокран не является производственным объектом; это отдельное техническое устройство, подлежащее регистрации как грузоподъемная машина, но не как ОПО. Помимо регистрационных документов, владельцы должны оформить разрешение на применение — в противном случае неприятностей с надзорными инстанциями не избежать.