+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Разновидности ломовозов на российском рынке

Внимание! Данная статья размещена в информационных целях.

На российском рынке широко используется спецтехника для транспортировки лома и отходов металлопроката. Самыми современными и высокопроизводительными являются машины с гидравлическими подъемными устройствами, при помощи которых можно в автоматизированном режиме осуществлять погрузо-разгрузочные операции. Транспорт с гидравлическим манипулятором работает в экономичном режиме, с высокой скоростью, без простоев.

Смонтированной на шасси автомобилей МАЗ, КАМАЗ, УРАЛ ломовоз с манипулятором, расположенным на надрамнике за кабиной грузовика и оснащенный системой «мультилифт», является наиболее функциональной моделью спецтехники, поскольку может выполнять несколько видов работ.

В данном случае грузовик является подвижной платформой, на которую устанавливаются разные типы съемных кузовов (цистерны, бункеры, контейнеры, самосвалы). Некоторые машины оснащаются шредером (прессовым устройством), позволяющим наиболее рационально распределять лом в кузове.

Российские производители ломовозов

Ведущими предприятиями, выпускающими спецтехнику с манипуляторами для погрузочных операций и транспортировки лома, являются «Транслес», «Велмаш», «Политранс», Златоустовский машиностроительный завод.

Машины этих производителей соответствуют международным стандартам ISO, отличаются высокой надежностью, преодолевают бездорожье, приспособлены для работы в северных регионах. Выбор конкретного вида спецтехники определяется условиями эксплуатации и спецификой перевозимого груза.

Основными техническими характеристиками всех ломовозов являются:

  • тип колесной формулы (6х6, 6х4, 4х4);
  • грузоподъемность;
  • габариты и формы кузова;
  • полная снаряженная масса;
  • вид манипулятора.

Заказчик может выбрать наиболее удобное расположение гидроподъемного механизма — за кабиной автомобиля и в хвостовом отсеке, а также конструкцию кузова (может быть спроектирован по эскизам заказчика).

Дополнительные опции спецтехники

Стоимость спецтехники зависит от качества сборки и количества опций у модели. Машины могут комплектоваться дополнительными грузоподъемными устройствами, позволяющими работать не только с металлами, но и с продукцией лесопереработки, сыпучими материалами.

С помощью некоторых гидроподъемников можно осуществлять как саморазгрузку, так и погрузо-разгрузочные операции на других автомобилях. Ломовозы являются исключительно востребованным видом мобильной спецтехники, поскольку только эти машины способны транспортировать тяжеловесные и негабаритные конструкции. Все операции по погрузке, перевозке и разгрузке машины выполняются водителем — процесс управления осуществляется непосредственно из кабины. Это исключает вероятность травматизма и оптимизирует рабочий процесс.