+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Общая специфика и виды такелажного оборудования

Современный мир устроен таким образом, что в различных областях бизнеса, в строительстве или промышленности не обойтись без проведения такелажных работ, выполненных на профессиональном уровне, когда для перемещения громоздких конструкций и негабаритных грузов используются такелажное оборудование и спецтехника. Оказанием такелажных услуг занимается ряд транспортных компаний, непосредственно связанных с тяжелыми высотными работами, грузоперевозками, демонтажом и наладкой производственного и промышленного оборудования. Поэтому в любой области, где требуются такелажные работы стоимость всего проекта зависит от многих показателей, включая использование грузоподъемного оборудования и такелажных приспособлений.

Виды такелажного оборудования


Как процесс, связанный с перемещением ценных грузов, отличающихся высокой стоимостью, хрупкостью или нестандартностью конструкции, такелажные работы изначально оцениваются по уровню сложности, а затем подбирается оборудование в зависимости от параметров транспортируемого объекта. Как правило, это различные виды современного грузоподъемного оборудования, предназначенного для вертикального или горизонтального перемещения грузов, а также для работы в составе более сложных механизмов.
По типу применения практически все грузоподъемное оборудование можно условно разделить на несколько групп:
- универсальное оборудование. Например, канаты, крюки, стропы, монтажные лебедки для подтаскивания грузов, домкраты для поднятия корпуса оорудования на небольшую высоту;
- складская техника. Штабеллеры с электроподъемником и гидравлические тележки, подводные опоры и телескопические подъемники, подъемные столы, необходимые для перемещения многотонных грузов в пределах одного цеха;
- оборудование для вертикального подъема грузов на большую высоту. Необходимость сохранения производственных станков во время переезда фабрики или завода, или внедрение новых промышленных машин связана с использованием крановой техники, талей, электротельферов и монтажных блоков.
Дополнительно такелажные рабочие могут создавать вспомогательные инженерные конструкции и механизмы, чтобы снизить процент физических усилий и упростить процесс фиксации, поднятия и перемещения груза.

Комплект экипировки такелажного рабочего


Учитывая высокий уровень ответственности, с которым связано проведение такелажных работ, такелажники, выполняющие подъем, разгрузку или перемещение грузов, имеют полный комплект экипировки и инструментов, а также владеют навыками, помогающими использовать сложное современное грузоподъемное оборудование и технику. Как правило, в основной арсенал такелажа входят не только строповочные приспособления и захватывающие устройства, но и современные технические новинки от ведущих производителей, позволяющие быстро переместить тяжеловесный объект с соблюдением правил техники безопасности. Дополнительно в такелажный комплект включаются цепи, тросы, свайки, карабины, крепежные петли, блоки и узлы, при помощи которых достигается необходимая фиксация груза и гарантируется определенная страховка.Таким образом, используя оборудование для такелажных работ и задействуя ряд вспомогательных устройств, такелажная компания обеспечивает дополнительную гарантию сохранности станков, оборудования или техники во время транспортировки.
Что касается широкого ассортимента такелажного оборудования, то для выполнения задач с высоким уровнем ответственности следует заключать договора исключительно с крупными такелажными компаниями, которые используют собственную спецтехнику и такелаж, предварительно протестированные и имеющие сертификаты качества и соответствия ГОСТам.