+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Сварочные генераторы: принцип работы, виды, применение

Сварочные генераторы служат источниками постоянного тока, преобразующими механическую энергию в электрическую. Генераторные сварочные установки постоянного тока состоят из якоря с коллекторами и стартера с магнитными полюсами. Якорная обмотка пересекает силовые магнитные линии генераторных полюсов, за счёт чего на витках обмотки образуется переменный ток, преобразуемый коллектором в постоянный. Угольные щётки плотно прижаты к коллектору - именно через них ток поступает к выходным зажимам. Сварочные провода присоединённые к зажимам, служат для объединения аппарата с электродами.

В генераторных установках сварочного типа присутствует последовательная обмотка возбуждения с минимальным количеством витков. По виткам данной обмотки, последовательно соединённых с дугой, протекает напряжение, по силе равное току дуги. Последовательная обмотка якоря секционирована. Происходит включение либо всей части витков, либо определённых ступенчато-сварочных режимов. При изготовлении сварочных генераторов задействуют разные «электро» схемы подключения. Генераторные установки данного типа могут быть универсальными, с пологопадающей или жесткой характеристикой, с падающей внешней характеристикой. 

Наиболее востребованными являются сварочные генераторы, с внешними падающими характеристиками, функционирующими по двум схемам: 

- с последовательной размагничивающей обмоткой и самовозбуждением; 

- с независимым возбуждением.

При выборе сварочного аппарата следует учитывать ряд характеристик, являющихся ответом на такие вопросы, как:

- К какой сети предстоит подключать сварочный генератор?

- Виды какого металла будут использованы в работе;

- Толщина используемого металла;

- Срок единовременной эксплуатации аппарата;

- Заинтересован ли оператор в мобильности генератора.

Для бытового использования рекомендуются генераторы однофазного питания, способные работать от обычных 220—240-вольтных розеток. Технические характеристики сварочного аппарата напрямую будут зависеть от разновидности обрабатываемого металла. Сварочные генераторы постоянного тока гарантируют ровный шов при работе с цветными металлами или чугуном. Для чёрного металла достаточно иметь простой сварочный трансформатор. От толщины используемого в работе металла будет зависеть выбор обслуживающего генераторного агрегата. Чем толще металл, тем больше должна быть сила и мощность тока.