+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Машина, которая может все

Сельское хозяйство по-прежнему остается одной из самых немеханизированных отраслей - доля ручного труда здесь значительно выше, чем в других сферах народного хозяйства страны. Поэтому вопросы оптимизации производства и повышения производительности труда становятся для этой отрасли самыми актуальными.

Мечта сельских тружеников - чтобы появилась машина, которая умеет делать все: и сено грузить, и дрова перевозить, и грузы перемещать. Понятно, что эта отрасль далеко не самая богатая, а значит, приобретать для каждой операции отдельную машину - непозволительная роскошь. Не случайно в 2002 г. в линейке машин ООО «Велмаш-С» появился погрузчик манипуляторный навесной ПМН-30.

В рамках принятой стратегии компании и в результате анализа потребностей сельчан в механизации различных операций конструкторы разработали такую модель, которая полностью отвечает нуждам работников сельского хозяйства. Немаловажно то, что в ее создании принимали участие и непосредственные заказчики. Представители отрасли подошли к делу заинтересованно, поэтому машина получилась многофункциональная. ПМН - 30 легко монтируется на трактор, имеет возможность установки различных сменных грузозахватных приспособлений, которые используют не только для сельскохозяйственных, но и для строительных, землеройных, лесозаготовительных, погрузочных работ.

Как показывает анализ, в общих затратах труда на производство продукции в сельском хозяйстве транспортные и погрузочно-разгрузочные работы составляют до 40%. То есть, оптимизируя их, можно добиться существенной эко-номии. Увеличивается не только скорость погрузки, но и общая производительность труда: один оператор сделает то, что раньше производил добрый десяток рабочих. ПМН-30 монтируется на серийные тракторы МТЗ-80,-82 и их модификации. В состав погрузчика входят гидроманипулятор, рама с регулируемым бульдозерным отвалом, тягосцепное устройство и аутригеры. Гидроманипулятор комплектуется сменными грузозахватными приспособлениями, смена которых — дело нескольких минут. С помощью ковшового грейфера легко грузить сыпучие и малосыпучие материалы, органические удобрения, торф, проводить экскаваторные работы. Вильчатый грейфер грузит не только силос и сенаж, но и спрессованные рулоны сена. Специальный грейфер предназначен для погрузки и разгрузки сортиментов и лесоматериалов. Захват ЗР-3 бережно перемещает рулоны сена, упакованные в пленку, не повреждая ее. Крюковая подвеска служит для использования ПМН-30 в качестве крана.

Обилие функциональных рабочих органов позволяет эксплуатировать трактор практически круглый год.

Учитывая потребности тружеников села, на «Велмаше» пошли еще дальше. В 2006 г. конструкторы завода разработали лесовозный полуприцеп ПЛ-5 к трактору МТЗ. Он предназначен для сбора, погрузки и транспортировки по лесосекам сортиментов длиной 2, 4, 6 м. Полуприцеп крепится к базовому трактору через тягосцепное устройство. Тот факт, что этот погрузчик создавался под конкретный заказ сельского хозяйства, отчасти объясняет и внимание, которое уделяют ему на отраслевых выставках. Так, на проводимой под эгидой Минсельхоза России выставке «День российского поля-2007» (Ростов), ПМН-30 удостоен диплома и золотой медали.

По результатам выставки «Золотая осень-2007» (Москва) погрузчик ПМН-30 награжден дипломом и бронзовой медалью.

На выставке «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья» (Казань) за создание и организацию серийного производства погрузчика ПМН-30 холдинговая компания «Подъемные машины» удостоена диплома II степени. По словам работников сельского хозяйства, компания действительно создала универсальную, многофункциональную машину, которая востребована в отрасли.