+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Аварийность на дорогах: кто виноват?

Притчи и блондинках за рулем широко распространены во всех странах мира. Но так ли это на самом деле? Девушки в автобизнесе заняли уже достаточно прочные позиции, с этим приходится считаться. Как отмечают в официальной статистике аварийности на дорогах, причины ДТП у мужчин и женщин очень разные. Они разные не только в деталях, но и в общей тенденции создания аварийных ситуаций. Кроме того, пострадавших автомобилей и пешеходов в случае «женских» нарушений правил движения значительно меньше, чем в тех случаях, когда виновниками ДТП являются мужчины.

Чаще всего по статистике проблемы у женщин возникают на парковке и при движении задним ходом. То есть девушкам труднее управляться с автомобилем в ограниченном пространстве и сложнее контролировать траекторию движения на задней передаче. В лидерах у «мужских» причин аварийности – удары, наезды и лобовые столкновения. О чем это говорит? Можно судить, таким образом, о том, что мужчины чаще превышают скорость и создают аварийные ситуации в процессе дорожного движения. Именно поэтому жертвами «мужских» ДТП становятся пешеходы, пассажиры и другие автомобили. Кроме того, именно мужчины становятся виновниками и участниками массовых ДТП на дорогах. Также среди мужской половины автомобилистов чаще встречаются наезды на мотоциклистов. Для девушек проблемы представляют начало движения с места стоянки, удар о бордюр или стену. Также сложно дается женщинам совершать развороты и маневрировать в пробках: здесь отмечается их вина в аварийных ситуациях. Мужчины же чаще увлекаются движением по скоростным магистралям и совершают аварии при сужении дороги или перестроении. Для девушек опасность представляют перекрестки, особенно сложные. Снижению траматизма способствует развитие автобизнеса и применение дополнительных систем безопасности автомобилей. Однако не следует полагаться на подушки и ремни безопасности: это только элементы защиты водителя.

Подведем итоги анализа аварийности на дорогах. Мужчины чаще становятся активными участниками и виновниками проблемных ситуаций, так как они ведут себя на дороге более рискованно: чаще обгоняют, превышают скорость, нарушают правила движения и менее внимательны к ситуации. Женщины испытывают сложности с управлением автомобилем в пробках и на парковках, но при этом природный инстинкт самосохранения позволяет им избегать тяжелых аварий и риска. Что еще важно: это стаж вождения. Пожилые водители значительно осторожнее, их доля участия в авариях всего 4% от общего числа виновников ДТП. Автобизнес в целом отмечает рост числа проданных автомобилей. Следовательно, дорожное движение становится с каждым годом активнее. Господа автомобилисты! Будьте осторожны на дороге и уважайте друг друга!