+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

Особенности крановых дизель-генераторов

Внимание! Наша компания не производит и не торгует данным оборудованием, а так же не оказывает услуги, указанные в данной статье. Статья размещена в информационных целях.

Дизельные генераторы – это устройства, работающие на дизтопливе и производящие электрическую энергию. Они бывают как стационарными, так и мобильными, что обеспечивает возможность регулярной транспортировки. Современные дизельные генераторы могут работать практически при любых условиях. Все зависит от их индивидуальных параметров. Однако если в бытовых целях они чаще применяются при возникновении проблем с центральной электросетью, то на стройплощадках или в полярных условиях такая станция становится фактически единственным источником электричества.

Довольно часто электрогенераторы используют и на современных крановых установках. В основном это касается генераторов переменного тока. Чаще всего крановые генераторы дизельные, хотя можно встретить и бензиновые. Просто первый вариант более экономичен.

Крановому генератору приходится функционировать в условиях непостоянных нагрузок. Данная особенность, характерная для всех механизмов прерывистого действия, обуславливает необходимость поддержания постоянного напряжения при стабильных изменениях нагрузок. Таким образом, каждый крановый генератор оснащается специальным стабилизатором и выпрямителем, благодаря которым колебания напряжения сокращаются до минимума.

Еще одной важной особенностью многих крановых генераторов является их способность при опускании груза работать в режиме двигателя. В это время сам электродвигатель переводится в режим генератора, что и обеспечивает возможность соблюдать необходимую скорость опускания.

Список основных частей дизельного генератора для крановых установок выглядит следующим образом:

  • Вал и центробежный вентилятор охлаждения;
  • станина из чугуна;
  • статор, его сердечник и обмотки;
  • чугунные щиты, оснащенные опорами для валов и вентиляционными отверстиями;
  • ротор, его сердечник и обмотки;
  • траверсы, оснащенные щетками;
  • выпрямитель и стабилизатор напряжения.

В наши дни аренда крана манипулятора является самым экономичным способом осуществления работ по подъему грузов как в строительных работах, так и в других отраслях. На таких устройствах достаточно часто применяется трехфазные дизельные генераторы переменного тока. Разумеется, все они существенно различаются по таким признакам как уровень мощности, шумность, объем, максимальный срок бесперебойного функционирования.