+7 (81153) 7-16-74 (готовая продукция)+7 (81153) 7-39-84 (запчасти)

"Лидер" получит "Гранит"

04.10.2012

В конце этого года в рамках выполняемого НИОКР в наш Центр поступит мобильный комплекс для проведения аварийно-спасательных операций в условиях разрушения крупногабаритных инженерно-строительных конструкций из высокопрочных материалов "Гранит".

Работа по изготовлению комплекса ведется с октября 2011 года ООО "ВЕЛМАШ-С", расположенного в городе Великие Луки. Присутствовавшие в апреле этого года на проводимом МЧС "Дне инноваций" во ВНИИПО могли видеть воочию часть этого комплекса.

Гранит

Идея о необходимости создания "Гранита" возникла после ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, выездов спасателей на разбор рухнувших мостов и пешеходных переходов, снесенных водителями большегрузных машин, и других ЧС. Проведение аварийно-спасательных работ там, где в результате разрушения могут иметь место крупногабаритные инженерно-строительные конструкции из прочных материалов, вызывает определенные трудности. При ликвидации завалов иногда необходимо раздробить крупногабаритные конструкции, чтобы погрузить их, например, на транспортные средства или создать проход в стенах и перекрытиях для проведения аварийно-спасательных работ во внутренних пространствах сооружений, находящихся под завалами. Кроме того, важно организовать работы в кратчайшие сроки без привлечения специальной техники.

Коплекс "Гранит" состоит из двух (основного и вспомогательного) специализированных автомобилей повышенной проходимости, оснащенных погрузочно-разгрузочными механизмами типа «мультилифт» и съемными модулями контейнерного типа.

Гранит

В съемных модулях расположено специальное оборудование, аварийно-спасательный инструмент, костюмы химзащиты и дыхательные аппараты, электростанции и осветительные мачты, установки дымоудаления и т.д.

Гранит

Гранит

Гранит

Кроме того, в этих модулях находятся минипогрузчик со сменным оборудованием и миниэкскаватор, имеющий дополнительные насадки для работы (отбойный молоток, захват, ножницы).

Гранит

Съемные модули универсальны. Они могут перевозиться любой из машин комплекса, а также автомобилем, оборудованным системой "мультилифт" с соответствующей грузоподъемностью.(Сейчас такие машины широко применяются в крупных городах для перевозки контейнеров с мусором.)

Недавно группа специалистов во главе с замначальника Центра Диким Владимиром Андреевичем посетила предприятие, занимающееся изготовлением этого комплекса. В этот период проходили заводские испытания опытного образца.

Встретил наших сотрудников заместитель главного инженера великолукского машиностроительного завода Виктор Иванович Трощенков. Он провел для них экскурсию по заводу, показал производство, рассказал историю становления завода.

Гранит

Гранит

Гранит

Гранит

Велмаш

Кроме того удалось побывать в учебном классе и музее предприятия.

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

После ознакомления с заводом наши специалисты подошли к комплексу "Гранит". Один из модуль-контейнеров практически полностью готов и вместе с автомобилями расположился на площадке перед сборочным цехом. На втором модуле в здании цеха проводили доработку конструкции после обнаружения незначильных недостатков.

Наши специалисты сразу включились в работу. Проверили комплектность комплекса, правильность крепления и маркировку инструмента, оценили удобство расположения тех или иных элементов.

Велмаш

Велмаш

Затем каждый попробовал себя в роли механика-водителя погрузчика и миниэксковатора. Работать на подобной технике одно удовольствие!

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

На испытания стенорезательного оборудования "Hilti" собралось немало народа.

Велмаш

"Лидеровцы" под руководством специалистов завода установили оборудование и успешно провели операцию, разрезав бетонный блок.

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Велмаш

Рез получился идеально ровный.

Велмаш

Уже к вечеру за общим столом, на котором присутствовали технический директор завода, конструктор "Гранита" и другие, были обсуждены итоги испытаний. Нашими специалистами высказаны ряд замечаний и предложений по комплексу, которые руководство завода пообещало непременно учесть и исправить. В целом поездка группы наших специалистов в Великие Луки оказалась очень плодотворной.

Велмаш

Совсем скоро это чудо науки и техники появится на территории "Лидера", будет освоено специалистами и надежно служить на благо спасательному делу!

Источник: http://294цсоор.рф/